Recette traditionnelle inspirée d'ici:
pour 3 bocaux
- 6 citrons non traités bio
- 6 œufs
- 250 g de beurre
- 450 g de sucre cristallisé
Préparation des ingrédients
- Lavez les citrons.
- Râpez les zestes des citrons et pressez-les.
- Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette.
Préparation
- Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre, les zestes et le jus des citrons. Possibilité de faire intervenir le bain-marie.
- Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
- Versez alors d’un seul coup des œufs battus.
- Et sans cesser de remuer faites épaissir le mélange.
- Comme une crème anglaise, il doit napper la cuillère.
- Retirez la casserole du feu et versez dans des bocaux.
- Gardez-en un peu car le curd diminue en refroidissant.
- Quand le curd a refroidi, mettez les bocaux à niveau, fermez-les hermétiquement et mettez au réfrigérateur
Autre recette : crème de citron légère marmiton :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 citrons bio lavé, de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation :
Zester les citrons très fins + jus pressé dans la casserole.Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé puis incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
Ôter du feu et mettre en pots (pots à confiture). Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.
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