Excellent, et raffiné malgré la simplicité.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
Prendre comme mesure un verre à eau
- 4 mesures de lait (3/4 de litre de lait)
- 1/2 mesure de fleur de maïs : maïzena (50g trop? )
- 1/2 mesure de sucre semoule (125g, peut-être trop ?)
- 1 cuillère à soupe d'eau d'eau de fleurs d'oranger
- une poignée de pistaches grillées et concassées
Préparation :
Dans une casserole mettre le lait avec le sucre et la fleur de maïs, fouettez pour bien diluer le tout et obtenir un mélange homogène, puis porter sur le feu en remuant avec une cuillère en bois sans arrêt pour que les grumeaux ne se forment pas.
Lorsque le mélange s'épaissit retirer du feu, ajouter l'eau de fleurs d'oranger et les raisins secs et répartir dans des ramequins de service.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, décorer de pistaches.
Prendre comme mesure un verre à eau
- 4 mesures de lait (3/4 de litre de lait)
- 1/2 mesure de fleur de maïs : maïzena (50g trop? )
- 1/2 mesure de sucre semoule (125g, peut-être trop ?)
- 1 cuillère à soupe d'eau d'eau de fleurs d'oranger
- une poignée de pistaches grillées et concassées
Préparation :
Dans une casserole mettre le lait avec le sucre et la fleur de maïs, fouettez pour bien diluer le tout et obtenir un mélange homogène, puis porter sur le feu en remuant avec une cuillère en bois sans arrêt pour que les grumeaux ne se forment pas.
Lorsque le mélange s'épaissit retirer du feu, ajouter l'eau de fleurs d'oranger et les raisins secs et répartir dans des ramequins de service.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, décorer de pistaches.
Le secret est dans l'arôme d'eau de fleur d'oranger. Il faut vraiment que ce soit de la vraie qui a beaucoup de parfum. Personnellement, celle que j'utilise vient du Liban et c'est elle qui fait tout le succès de la recette !
Quelques variantes :
Une excellente base à décliner avec d'autres parfums.
-Sirop de miel dessus
- Sirop d'érable
-Saupoudrer de noix de coco
-Version rhum/gousse de vanille, ultra bon aussi!
-eau de rose
-Extrait de vanille
-amande amère,
-Menthe,
-Cardamome
-Verveine citronnée (dans ce cas là il faut faire bien infuser les feuilles dans le lait avant de commencer la recette).
-Sirop aromatisé à l'orange (issu des orangettes de Noël), framboise
-Noisettes, noix..
Maintenant dès que le mélange commence à s'épaissir, je le retire du feu pour finir de le préparer et là, c'est le top. Donc, je pense que 1/2 mesure de sucre suffit, après chacun ses goûts... Bon appétit. PS: je l'accompagne d'une tranche de cake aux épices de noël avec une boule de sorbet au grand marnier...
J'ai diminué par deux la dose de Maïzena et pourtant j'en avais encore vraiment trop: j'ai obtenu un truc bien compact, qui plâtre et qui se démoule, ce qui est bien pour le service! Je pense qu'il faut vraiment retirer du feu dès l'instant où la Maïzena commence à se figer. J'ai sucré au goût et je pense avoir mis 80 g de sucre pour 50 cl de lait.
J'ai utilisé du riz réduit en poudre au mixeur à la place de la fleur de maïs, très bonne consistance, mes amis ont adorés. A refaire et à refaire à l'infini car on peut varier la saveur en utilisant de l'eau de rose, de l'extrait de vanille, etc.
C'est absolument délicieux mais mon restau libanais m'a donné un petit "plus" que je vous livre: tapisser le fons du plat de biscottes et les arroser (généreusement) de sirop (parfumé ou non), laisser refroidir et faire comme sur la recette. Je trouve que c'est plus présentable et facile à servir en ramequins individuels.
J'ai utilisé du sucre glace et un fouet pour le rendre plus vaporeux. De plus ça marche à merveille avec tous fruits secs, tout parfum, tout alcool. De quoi varier à l' infini!
J'ai fait aussi un sirop de sucre dans lequel j'ai ajouté de la fleur d'oranger pour garder la même note, et les pistaches grillées concassées.
Accompagner ce flan d'un sirop fait de 2 doses de sucre + 1 dose d'eau (1 dose = 1 verre). Faire bouillir ce mélange quelques minutes et verser dans une saucière. Faire refroidir au frigo, il s'épaissit en refroidissant. J'ai mis le flan dans des ramequins que j'ai démoulé dans de belles assiettes, recouvert de pistaches et arrosé très copieusement de ce sirop.
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 c. à s. de farine de riz
- 5 c. à s. de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- Cannelle en poudre
- Amandes pilées ou raisins secs (facultatif)
Préparation :
Mettre dans une casserole le lait, le sucre, la farine de riz et le sucre vanillé. Porter à ébullition sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement du mélange.
Retirer du feu. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
Verser dans des petits ramequins et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Saupoudrer de Cannelle. Ajouter quelques grains de raisins secs ou des amandes pilées selon les goûts.
Servir froid.
- 1 litre de lait
- 6 c. à s. de farine de riz
- 5 c. à s. de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
- Cannelle en poudre
- Amandes pilées ou raisins secs (facultatif)
Préparation :
Mettre dans une casserole le lait, le sucre, la farine de riz et le sucre vanillé. Porter à ébullition sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement du mélange.
Retirer du feu. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
Verser dans des petits ramequins et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Saupoudrer de Cannelle. Ajouter quelques grains de raisins secs ou des amandes pilées selon les goûts.
Servir froid.
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
30 g de maïzena
5 cl d'eau de fleurs d'oranger (ou d'eau de roses)
30 g + 30 g de sucre
(100 g de fraises)
1 clou de girofle
1 clou de girofle
1/2 bâton de cannelle
1 anis étoilé
20 g de pistaches non salées
La crème: Chauffez le lait avec 30 g de sucre. Fouettez la crème avec la maïzena. versez peu à peu dans le lait chaud. Portez à ébullition. Retirez du feu au premier bouillon, fouettez quelques instants. Hors du feu ajoutez l'eau de fleur d'oranger (ou l'eau de roses). Versez dans les verrines. Réservez au frais 1 à 2 heures.
Les fraises: Faites bouillir 20 cl d'eau avec 30 g de sucre. Hors du feu, ajoutez les épices et laissez refroidir ce sirop. Ajoutez alors les fraises coupées en deux ou en quatre suivant leur taille. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Au dernier moment, répartissez les fraises et leur sirop sur les crèmes. Parsemez de pistaches concassées.
A essayer de toute urgence! A la maison ce dessert a beaucoup plu.. la prochaine fois j'essaie avec de l'eau de roses...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire