[Sauce] Tartinade et. pesto
Le pesto se décline à l'infini, à l'heure de l'apéritif sur un bon pain complet grillé, pour assaisonner un simple plat de pâtes ou pour donner du caractère à une tarte ou un cake un peu tristouille...
Des herbes fraiches (persil, basilic, coriandre) peuvent être remplacées par des fanes de carottes, fanes de radis et tout autre herbes... l'ortie, l'ail des ours...
- 2 grosses poignées de belles fanes de radis, sans les tiges
- 30 g de pecorino, parmesan, ou autre fromage sec, râpé ou coupé en copeaux à l'aide d'un épluche-légume
- 30 g de pistaches non grillées et non salées, ou d'amandes ou de pignons de pin ou d'autres fruits à coque (j'évite les noix, qui donnent un goût trop amer à mon goût). Testé avec des graines de courge.
- 1 gousse d'ail, sans le germe, coupée en quatre
- 1 petit ruban de zeste de citron bio prélevé à l'épluche-légume (facultatif)
- 2 c.s. d'huile d'olive, ou plus selon la consistance souhaitée
- sel, poivre,
- éventuellement du piment en poudre, mais très peu.
Cette recette est directement inspirée du blog Chocolate & Zucchini...
et pour tester son poicamole...
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