[Boisson] Boire des fleurs... un bon [Bissap]


Boisson fraiche typiquement Sénégalaise, très rafraichissante l'été, si on ne surdose pas en sucre, et bien gorgée de vitamines C. C'est un régénérant de l'organisme. Cette boisson est diurétique, bénéfique pour le foie et pour l'hypertension, elle offre des qualités revitalisantes et de drainage. Elle est reconnue pour faciliter la digestion. 
Le goût est acidulé, et sa couleur est terrible (entre rouge et rose). J'aime la diluer pour obtenir une douce couleur rose tendre, très "girly", qui mets en valeur les feuilles de menthe (qui flottent comme de petits poissons à la surface).

Ingrédients :
  • Une poignée de fleurs d'hibiscus, appelé karkadé (ou bissap).
  • Un litre d'eau bouillante
  • du gingembre frais à râper (environs 4 c à café)
  • facultatif : 2 poignées d'ananas confits (ou tout autre fruit)
  • du sucre de canne bio (à votre convenance)
  • du sucre vanillé bio (Cf. recette ici)
  • quelques feuilles de menthe.
  • éventuellement un filet de citron
  • 2 litres d'eau très fraîche.
Faire bouillir le karkadé + le litre d'eau + gingembre.
Hors du feu, ajouter les morceaux d'ananas, les sucres. Puis filtrer.
Ajouter les 2 litres d'eau glacée.
Terminer par la menthe (pour qu'elle reste fraiche et odorante, et qu'elle ne cuise pas).

On peut rajouter une pincée de noix de muscade en poudre et une cuillère à soupe de fleur d’oranger.

Le bissap s'achète en vrac ou en sachet dans les boutiques africaines.
Privilégier le bissap présentant des fleurs bien rouges.

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