Ingrédients :
- 100 g de parmesan râpé (ou chèvre...)
- 125 g de farine (voir 160g de farine)
- 90 g (à 125 g) de beurre (+ 5 cl d'huile d'olive parfumée)
- Attention : PAS de sel
- 1 cc poudre de romarin du jardin/ ou thym/ basilic/ épices... ou poivre
- 1 cc poudre de romarin du jardin/ ou thym/ basilic/ épices... ou poivre
Facultatif :
- 25 g de pignons
- 45 g tomates séchées confites
- 90 g d'olives noires
Préparation de la recette :
Mélanger le beurre ramolli avec le parmesan râpé, la farine, les olives coupées en morceaux; salez et poivrez.Roulez la pâte en boudin d'environ 3 à 5 cm de diamètre. L'envelopper dans un film alimentaire et le placer au frigo pendant 4 h minimum (1 nuit, c'est mieux).
Coupez le boudin en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur MAX, en utilisant une lyre ou un un fil à couper le beurre, et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C (th 6) environ 10 à 20 min, bien surveiller cuisson, les sablés doivent prendre une légère coloration.
Une fois refroidis, les conserver dans une boîte métal vraiment hermétique.
Préparation à l'avance : Faire durcir le boudin de pâte 10 min au congélateur, puis découper les tranches et hop retour au congélateur.
Variantes :
- olives vertes farcies au citron
- origan
- crème d'anchois ...
- ajouter un oeuf
- pincée de curry en poudre
- lbacon et olives vertes : remplacement des olives noires.
Lorsque j'ai testé la recette, je n'ai pas fait de boudin, ni mis au frigo, encore moins au congélateur. J'ai fait des petits "tas" directement avec la préparation achevée.
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