[Trempette] Tartinades de lentilles corail et haricots rouges

Ingrédients (6 personnes):

pour la tartinade de lentilles corail :
- 60 gr de lentilles corail
- 150 ml d'eau
- 1/2 cc de curry
- sel
- 1 cc d'huile de sésame ou d'olive
- 2 cs de fromage frais (st moret par ex...)

pour la tartinade de haricots rouges :
- 60 gr de haricots rouges secs
- 1/2 oignon
- 1 càc de concentré de tomate
- 1/2 càc de poudre de chili
- sel
- 2 cs de fromage frais (mascarpone, st moret...)
- 1 morceau de poivron rouge

Préparation:

 Tartinade de lentilles corail :
1) Faîtes cuire les lentilles corail avec l'eau dans une casserole en remuant souvent, environ 20 min.

2) Quand les lentilles sont bien tendre et qu'elles ont absorbé toute l'eau, ajoutez le curry et l'huile de sésame et laissez cuire 1 à 2 min.

3) Hors du feu, écrasez les lentilles à la fourchette de façon à obtenir une purée épaisse. Ajoutez le fromage frais, salez et laissez refroidir. Mettez dans un pot et conservez au frigo.
Vous n'avez plus qu'à tartinez sur du bon pain maison bien croustillant ou du pain toasté. Vous pouvez garnir de rondelles de radis rose ou blanc et décorez d'une feuille de coriandre ou persil.
Délicieux aussi en tartine chaude, avec des rondelles de chèvre et du gruyère râpé, bien dorées au four.

Tartinade de haricots rouges :
1) Faites tremper les haricots rouges dans de l'eau froide toute la nuit.
2) Le lendemain, faîtes cuire les haricots pendant 45 min à 1 h, il doivent être bien tendres.
3) Égouttez-les bien puis écrasez-les à la fourchette en purée épaisse.
4) Dans une casserole, faîtes revenir le 1/2 oignon en très petits dés dans un peu d'huile d'olive.
5) Ajoutez les haricots écrasés, le concentré de tomates et le Chili et laissez cuire à feu doux 2 min.
6) Hors du feu, mélangez bien le fromage frais, salez puis incorporez le morceau de poivron coupé en très petits dés. Laissez refroidi et versez dans un pot en verre et conservez au frigo.
 
A dégustez bien frais sur du bon pain + salade.

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